CONVOCATRIA ABIERTA

10 de noviembre de 2017 al 9 de marzo de 2018

BASES

 

1. CONSIDERACIONES GENERALES

La Comisión de Trabajos Libres del Comité Organizador de XXXIII Congreso Nacional de la AMMFEN “¿Somos lo que comemos?” a realizarse del 17 al 20 de abril de 2018, invita a estudiantes de pregrado de la licenciatura en Nutrición y profesionales de la Nutrición, a participar en el concurso de Desarrollo de Nuevos Productos.
Objetivo: Diseñar y elaborar productos alimenticios que promuevan la salud, que sean innovadores, de costo aceptable y atractivos a los consumidores.
Especificaciones: Los trabajos a presentarse en el XXXIII Congreso Nacional de la AMMFEN, en la categoría de Desarrollo de Nuevos Productos deberán ser originales y mostrar resultados que avalen su viabilidad e impacto en alguna de las áreas de la nutrición.

- Podrán participar todos los estudiantes de la Licenciatura en Nutrición y profesionales de la Nutrición, que se encuentren inscritos en el XXXIII Congreso Nacional de la AMMFEN.
- La participación por trabajo puede ser individual o en equipos (máximo seis integrantes, pudiendo incluir a un profesor o docente). Es necesario que los integrantes del equipo estén inscritos al evento.

Características del nuevo producto:
 No existir en el mercado, es decir, ser innovador.
 Que tenga trascendencia social (que beneficie dando empleo, utilizando recursos sin explotar alguna comunidad y que no solo persiga el beneficio económico).
 Ser inocuo.
 Que tenga impacto nutrimental.
 Si se utilizan aditivos estos deben justificarse y estar presentes en los productos en los niveles establecidos en las normas oficiales mexicanas que competan, de acuerdo al producto elaborado.
 Tener un empaque y/o envase que cause el menor impacto posible al medio ambiente.
 No haberse presentado en un evento similar (los proyectos de asignatura o tesis pueden ser presentados).
 Explicar qué proceso tecnológico, permite una vida de anaquel suficiente, para llevar a cabo la comercialización.

2. SOBRE LA INSCRIPCIÓN DE LOS TRABAJOS LIBRES:

Categoría desarrollo de nuevos productos
Los resúmenes de las propuestas de los nuevos productos desarrollados, a presentarse en el XXXIII Congreso de la AMMFEN en forma de cartel, se deberán registrar del 10 de noviembre de 2017 al 9 de marzo del 2018, a través del “REGISTRO DE TRABAJOS AMMFEN 2018”
Considerando lo siguiente:

- Título de la investigación realizada (15-20 palabras, en mayúsculas y negritas)
- Autores [apellido paterno, materno y nombre(s), máximo seis autores]
- Grado académico (estudiante, licenciado, maestro, doctor)
- Indicar el rubro en el que participa (estudiante o profesional)
- Área del conocimiento en la que participa (nutrición clínica, nutrición poblacional, tecnología alimentaria, servicios de alimentos o campos transversales)
- Institución de procedencia
- Correo electrónico de contacto
- Estado y ciudad de origen
- Código postal
- Teléfono de contacto incluyendo clave lada
- Resumen considerando las especificaciones y los apartados que se describirán a continuación. *

3. SOBRE EL RESUMEN

Para inscribir los trabajos sobre desarrollo de nuevos productos deberá hacerse un registro del resumen que lo describa.
Dicho resumen deberá estar escrito en fuente Arial 12, a espacio sencillo, en formato PDF, con una extensión máxima de 250 palabras.
- Se debe considerar lo siguiente: El producto no debe existir en el mercado, es decir, debe ser innovador; demostrar su inocuidad, impacto y contenido nutrimental; así mismo, debe justificarse el uso de aditivos, del envase elegido; describir el producto, su trascendencia social, los ingredientes y su procedencia.
- Además, de las 250 palabras, se deben agregar referencias bibliográficas.
- En la parte superior se deben incluir los siguientes datos: nombre del trabajo, autores [apellido paterno, apellido materno y nombre(s)].
- Todos los campos deben ser llenados.
- En caso de que no se cumpla con toda la información solicitada no se considerará el
trabajo para su participación en el congreso.
- No habrá prórroga para la recepción de trabajos.

4. SOBRE LA SELECCIÓN DE LOS NUEVOS PRODUCTOS PARA SU PRESENTACIÓN

Los nuevos productos descritos en el resumen, pasarán a través de un proceso de selección por un Comité de Expertos.
Para poder ser revisados, los trabajos deberán cumplir con los requisitos citados anteriormente en esta convocatoria, de lo contrario serán descalificados.
El Comité de Expertos, integrado por reconocidos académicos e investigadores de cada área y designado por el Comité Organizador, revisará el resumen asignándole un puntaje de acuerdo a su relevancia, calidad y rigor metodológico.
Los autores recibirán un aviso vía electrónica, a más tardar el día 01 de marzo del 2018, donde se les notificará la aceptación o no aceptación de su trabajo. El producto deberá presentarse en el XXXIII Congreso de la AMMFEN para su evaluación, acompañado de un cartel para respaldar su presentación. Durante el Congreso, el Comité de expertos realizará una evaluación presencial de los nuevos productos, asignándoles un puntaje de acuerdo a su relevancia, calidad, trascendencia e impacto.
Se seleccionarán cinco trabajos por cada categoría (carteles de investigación, nuevos productos y material didáctico), uno por cada área del conocimiento, (nutrición clínica, nutrición poblacional, tecnología alimentaria, servicios de alimentos y campos transversales), para ser presentados de forma oral durante el Congreso, lo cual también se anunciará con anticipación.
La decisión emitida por el Comité de expertos con base en las dos evaluaciones será inapelable.

5. SOBRE EL CARTEL

Una vez que los autores han sido notificados de la aceptación de su trabajo, deben proceder con la impresión del cartel, el cual, debe cumplir con las siguientes características:
- El cartel debe medir 120 cm de alto por 80 cm de ancho.
- Se deberá presentar en hoja de papel flexible, resistente y ligero.
- Debe integrase con el título superior (visible por lo menos a dos metros de distancia), autores, institución de procedencia y correo electrónico del autor principal.
- En el espacio restante, distribuir libremente la información solicitada en el resumen.
- Recordar que el cartel sólo sirve de apoyo a la presentación del nuevo producto.

6. BASES PARA LA PRESENTACIÓN DE NUEVOS PRODUCTOS

La presentación del nuevo producto se llevará a cabo el 19 de abril del 2018, en XXXIII Congreso Nacional de la AMMFEN “¿Somos lo que comemos?”
- A cada expositor se le proporcionará una mampara numerada para la colocación de su cartel y una mesa para su producto, por tal motivo es importante que el participante tenga presente el número de mampara.
- Los carteles deberán ser colocados el día 19 de abril del 2017, de las 9:00 a las 10:00 horas en las mamparas designadas para este propósito, los participantes deberán estar presentes para realizar la presentación y defensa de los nuevos productos.
- Los nuevos productos se someterán a concurso el día 19 de abril de 2018, de las 14:00 a las 15:00 horas, como parte de las actividades del XXXIII Congreso Nacional de la AMMFEN y deberán considerar que es necesario que los participantes retiren los carteles, el día 19 de abril del 2018 a las 18:30 horas.

7. PREMIACIÓN

- Todos los participantes recibirán constancia de ponente.
- En el rubro profesional únicamente se entregarán dichas constancias.
- En el rubro estudiantil, se reconocerá a los tres mejores trabajos, uno de cada categoría (carteles de investigación, material didáctico y desarrollo de nuevos productos), quienes serán premiados con un obsequio designado por el Comité Organizador durante la Ceremonia de Clausura el 20 de abril de 2018.
- Los trabajos aparecerán en las memorias del XXXIII Congreso Nacional, publicadas por la AMMFEN.

Registro