CONVOCATRIA ABIERTA

10 de noviembre de 2017 al 9 de marzo de 2018

BASES

 

1. CONSIDERACIONES GENERALES

La Comisión de Trabajos Libres del Comité Organizador de XXXIII Congreso Nacional de la AMMFEN “¿Somos lo que comemos?” a realizarse del 17 al 20 de abril de 2018, invita a estudiantes de pregrado de la licenciatura en Nutrición y profesionales de la Nutrición, a participar en el concurso de Material Didáctico dirigido a facilitar la orientación alimentaria.
Objetivo: Presentar trabajos libres de material didáctico innovador, que faciliten la orientación en los diversos temas de nutrición a la población.
Especificaciones: Los trabajos a presentarse en el XXXIII Congreso Nacional de la AMMFEN, en la categoría de Material Didáctico para orientación alimentaria deberán ser originales y mostrar resultados que avalen su utilidad.

- Podrán participar todos los estudiantes de la Licenciatura en Nutrición y profesionales de la Nutrición, que se encuentren inscritos en el XXXIII Congreso Nacional de la AMMFEN.
- La participación por trabajo puede ser individual o en equipos (máximo seis integrantes, pudiendo incluir a un profesor o docente). Es necesario que los integrantes del equipo estén inscritos al evento.

Características del nuevo producto:
- No existir en el mercado, es decir, ser innovador.
- Debe ser creativo e innovador, es decir, no debe existir en el mercado.
- Que promueva la orientación en temas sobre nutrición.
- Que no sea elaborado con material tóxico.
- Su presentación debe tener impacto visual en la población a la que va dirigido.
- No haberse presentado en un evento similar (los proyectos de alguna asignatura o tesis pueden ser presentados).
- Debe contar con las especificaciones de la NOM-043-SSA2-2012 y la NOM-015-SCFI-2007.

2. SOBRE LA INSCRIPCIÓN DE LOS TRABAJOS LIBRES:

Categoría Material Didáctico
Los resúmenes de los trabajos que contextualicen el material didáctico de orientación alimentaria, a presentarse en el XXXIII Congreso de la AMMFEN en forma de cartel, se deberán registrar del 10 de noviembre de 2017 al 9 de febrero del 2018, a través del “REGISTRO DE TRABAJOS AMMFEN 2018”

Considerando lo siguiente:

- Título de la investigación realizada (15-20 palabras, en mayúsculas y negritas)
- Autores [apellido paterno, materno y nombre(s), máximo seis autores]
- Grado académico (estudiante, licenciado, maestro, doctor)
- Indicar el rubro en el que participa (estudiante o profesional)
- Área del conocimiento en la que participa (nutrición clínica, nutrición poblacional, tecnología alimentaria, servicios de alimentos o campos transversales)
- Institución de procedencia
- Correo electrónico de contacto
- Estado y ciudad de origen
- Código postal
- Teléfono de contacto incluyendo clave lada
- Resumen considerando las especificaciones y los apartados que se describirán a continuación. *

3. SOBRE EL RESUMEN

Para inscribir los trabajos sobre desarrollo de nuevos productos deberá hacerse un registro del resumen que lo describa
Dicho resumen deberá estar escrito en fuente Arial 12, a espacio sencillo, en formato PDF, con una extensión máxima de 250 palabras.
- Dicho resumen deberá estar escrito en formato PDF, fuente Arial 12, a espacio sencillo con una extensión máxima de 250 palabras, incluyendo: introducción, objetivo, desarrollo del material, población objetivo, resultados, conclusiones y palabras clave. Pueden incluirse imágenes.
- Además, de las 250 palabras, se deben agregar referencias bibliográficas.
- En la parte superior se deben incluir los siguientes datos: nombre del trabajo, autores [apellido paterno, apellido materno y nombre(s)].
- Todos los campos deben ser llenados.
- En caso de que no se cumpla con toda la información solicitada no se considerará el
trabajo para su participación en el congreso.
- No habrá prórroga para la recepción de trabajos.

4. SOBRE LA SELECCIÓN DE LOS NUEVOS PRODUCTOS PARA SU PRESENTACIÓN

Los resúmenes recibidos sobre los materiales didácticos, pasarán a través de un proceso de selección por un Comité de Expertos.
Para poder ser revisados, los trabajos deberán cumplir con los requisitos citados anteriormente en esta convocatoria, de lo contrario serán descalificados.
El Comité de Expertos, integrado por reconocidos académicos e investigadores de cada área y designado por el Comité Organizador, revisará el resumen asignándole un puntaje de acuerdo a su relevancia, calidad y rigor metodológico.
Los autores recibirán un aviso vía electrónica, a más tardar el día 01 de marzo del 2018, donde se les notificará la aceptación o no aceptación de su trabajo. El producto deberá presentarse en el XXXIII Congreso de la AMMFEN para su evaluación, acompañado de un cartel para respaldar su presentación. Durante el Congreso, el Comité de expertos realizará una evaluación presencial de los nuevos productos, asignándoles un puntaje de acuerdo a su relevancia, calidad, trascendencia e impacto.
Se seleccionarán cinco trabajos por cada categoría (carteles de investigación, nuevos productos y material didáctico), uno por cada área del conocimiento, (nutrición clínica, nutrición poblacional, tecnología alimentaria, servicios de alimentos y campos transversales), para ser presentados de forma oral durante el Congreso, lo cual también se anunciará con anticipación.
La decisión emitida por el Comité de expertos con base en las dos evaluaciones será inapelable.

5. SOBRE EL CARTEL

Una vez que los autores han sido notificados de la aceptación de su trabajo, deben proceder con la impresión del cartel, el cual, debe cumplir con las siguientes características:
- El cartel debe medir 120 cm de alto por 80 cm de ancho.
- Se deberá presentar en hoja de papel flexible, resistente y ligero.
- Debe integrarse con el título superior (visible por lo menos a dos metros de distancia),
autores, institución de precedencia y correo electrónico del autor principal.
- En el espacio restante, distribuir libremente la información solicitada en el resumen:
introducción, objetivo, métodos, población objetivo, utilidad, resultados, conclusiones y
referencias bibliográficas.
- Cabe mencionar que el cartel servirá de apoyo a la presentación del material didáctico.

6. BASES PARA LA PRESENTACIÓN DE NUEVOS PRODUCTOS

La presentación de los materiales didácticos se llevará a cabo el 19 de abril del 2018, en XXXIII Congreso Nacional de la AMMFEN “¿Somos lo que comemos?”
- A cada expositor se le proporcionará una mampara numerada por la colocación de su cartel y una mesa para la presentación de su material, por tal motivo es importante que el participante tenga presente el número de mampara.
- Los carteles deberán ser colocados el día de 19 abril de 2018, de las 9:00 a las 10:00 horas en las mamparas designadas para este propósito, los participantes deberán estar presentes para realizar la presentación del material didáctico.
- La presentación del material y sus carteles se someterán a concurso el día 19 de abril de 2018, de las 14:00 a las 15:00 horas como parte de las actividades de XXXIII Congreso Nacional de la AMMFEN y deberán considerar que es necesario que los participantes retiren los carteles el día 19 de abril de 2018 a las 18:30 horas.

7. PREMIACIÓN

- Todos los participantes recibirán constancia de ponente.
- En el rubro profesional únicamente se entregarán dichas constancias.
- En el rubro estudiantil, se reconocerá a los tres mejores trabajos, uno de cada categoría (carteles de investigación, material didáctico y desarrollo de nuevos productos), quienes serán premiados con un obsequio designado por el Comité Organizador durante la Ceremonia de Clausura el 20 de abril de 2018.
- Los trabajos aparecerán en las memorias del XXXIII Congreso Nacional, publicadas por la AMMFEN.

Registro